Acción Antimicrobiana de la Pterigospermina de Moringa Olífera sobre los Contaminantes del Agua y su Efecto en el PH, Turbidez y Crecimiento Microbiano

Andrea García Landa, Lucía Bravo Zapata, Gaby Campos Flores, Diego Medina Charcape

Resumen


Se evaluó la eficiencia de la pterigospermina de Moringa para la acción antimicrobiana sobre los contaminantes que existen en el agua del Río Moche (E. coli y enterobacterias). Así mismo se evaluaron los parámetros de turbidez, pH, conductividad y el crecimiento microbiano. Se trabajó con tres sistemas de monitoreo en condiciones de experimentación iguales a las condiciones ambientales: en el primer sistema se trabajó con 0.4g de Moringa, en el segundo con 0.6g y en el tercero con 0.8 g. La experimentación se realizó por triplicado para constatar los resultados obtenidos. Se concluyó que  el segundo sistema generó cambios en los parámetros resultantes del agua tratada con la pterigospermina, llegando a los parámetros permisibles para ser usada como agua de riego y consumo animal, puesto que se obtuvo resultados de pH de 6.94, una conductividad de 1195.67 uS/cm, un nivel de turbidez de 55.30 NTU y una carga microbiana de 93.3 UFC/ml. Dichos valores se encuentran dentro de los estándares nacionales de calidad ambiental para agua, aprobados por el Ministerio del Ambiente de Perú.


Palabras clave


Moringa oleífera, pterigospermina, Antimicrobiano

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Referencias


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